查詢類別 :
關鍵字 :
 

 

 

 

2008.5.12 第四代殺菌消毒劑--二氧化氯 (點閱 : 2734 次)
 
天津市衛生局公共衛生監督所 王岩
  1 引言
人類利用化學方法殺菌消毒是從19世紀初開始的。1820年漂白粉問世後,人們將其用到飲用水消毒和感染創傷治療上,效果良好,開闢了化學殺菌消毒第一個里程碑。此後人們又發現了第二代消毒劑環氧乙烷,第三代消毒劑戊二醛。二氧化氯被稱作第四代殺菌消毒劑。
二氧化氯是1911年出現的。早年人們並未用它殺菌消毒,直到1940年前後次氯酸鈉工業化生產之後,人們才開始大規模使用。1940年美國的尼亞加拉大瀑布廠率先採用它處理飲用水,取得良好效果,之後迅速推廣到全世界,近年來風靡全球。它是目前使用的化學消毒劑中最理想的消毒劑,被聯合國衛生組織(WHO)列為AⅠ級消毒劑,已被國際上發達國家廣泛應用,且應用範圍越來越廣。
二氧化氯之所以備受人們青睞,主要因為它是一種不產生致癌物的多用途環保型殺菌消毒劑。具有殺菌能力強,對人體及動物沒有危害以及對環境不造成二次污染等特點。它具有很強的氧化作用,因而在殺菌、食品保鮮、除臭等方面表現出顯著的效果。
2 應用:
2.1殺菌、消毒方面
2.1.1對飲用水的消毒
傳統使用加氯處理飲用水工藝存在的主要缺點是產生高濃度的有毒含鹵化合物,包括三鹵甲烷在內。使用強氧化劑臭氧和二氧化氯(ClO2)處理飲用水,不但有效並且能夠克服上述缺點。
使用二氧化氯淨化飲用水是很有效的,與氯比較具有許多優點。其中包括良好的除臭與脫色能力、低濃度下高效的殺菌和殺病毒性質。二氧化氯用於水消毒0.5-1ppm,1分鐘內能將水中99%的細菌殺滅。其滅菌效果為氯的10倍,次氯酸鈉的2倍;抑制病毒的能力也比氯高3倍,比臭氧高1.9倍。殺菌快速,pH範圍廣(6-10),並不受水硬度和鹽份多少的影響;在配水系統中於不大的殘留濃度(0.1-0.2ppm),能維持長時間的殺菌作用,能高效率地消滅原生動物、孢子、黴菌、水藻和生物膜;不生成氯代酚和三鹵甲烷;不與氨發生反應;氧化能力強,可將許多有機化合物氧化,從而降低水的毒性和誘變性質。
2.1.2對空氣的殺菌
食品加工廠生產車間空氣中微生物種類和數量多而複雜,這些微生物是導致加工食品二次污染的主要原因之一。即使車間封閉分隔後,可減少外來塵土,但仍有來自微生物的污染。多數食品加工廠封閉車間內普遍採用紫外線滅菌方式,但因食品加工廠車間內空氣相對濕度大,故紫外線殺菌效果並不理想。二氧化氯製劑滅菌能力強,分解迅速無殘留,適於食品加工廠應用。應用實驗結果表明,採用噴霧方法對空氣進行消毒,空氣可達美國外科學會三級浮游菌數的最高標準級別,即極潔淨手術室<35cfu/m3的要求。結合其他手段,如層流通風技術,配合紫外線殺菌,既可迅速降低空氣細菌數,又能保持長時間的超淨效果。
黴菌孢子作為空氣中常見污染微生物,對多種抑菌劑和乾燥、紫外線等消毒方式有很強的抵抗力。如常用防腐劑水楊酸,可被黑麯黴等利用作為碳源。雖然在相對濕度低於75%的條件下,所有黴菌均無法繁殖,但能在空氣中長時間存活的類群普遍對乾燥抵抗力很強,耐受紫外線照射,尤其是一些細胞壁具有黑色素的黴菌,抵抗紫外線的能力更強。直接噴霧試驗結果表明:穩定性二氧化氯類消毒劑,對在空氣中浮游的黴菌也有良好的殺滅能力,並與處理時間呈正相關。因而可以延長處理時間,通過藥液滲透或持續性效應,達到徹底殺傷作用。
此外,春秋兩季是感冒、氣管炎等傳染病的多發季節,可以用二氧化氯對環境進行消毒,不但能殺滅病原微生物,還能消除異味,清新空氣。
1.1. 3對廚房用具、食品機械設備的消毒
廚房用具、食品機械設備、容器等如果不經徹底的消毒,容易對食品造成污染,導致食物中毒的發生。如切菜板,據檢驗,每平方釐米的切菜板上有葡萄球菌200多萬個,大腸桿菌400多萬個,還有其他一些細菌。又如,2000年6月初,日本大阪"雪印乳業"公司大阪加工廠加工的被葡萄球菌污染的低脂牛奶引起數萬人的大規模的食物中毒事件。經查,造成此次事故的原因是存儲牛奶的容器未按規定清洗消毒。用二氧化氯對廚房用具、食品機械設備、容器等進行消毒,可殺滅大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等致病菌。
1.1.4在醫療領域
用於口腔含漱,可有效控制牙齦炎、牙斑菌和口臭;用作坐浴或沖洗,可防止多種疾病,等等。在1998年抗洪救災中,抗洪戰士用二氧化氯消毒液洗臉、坐浴、擦身、泡腳、泡洗內衣褲等,其神奇作用再次被驗證。實踐證明,二氧化氯對防治紅眼病、皮膚病及除臭有良好效果。
2.2保鮮
2.2.1食品的保鮮
二氧化氯屬無毒型消毒劑,一般使用濃度較小,可直接用於水果、蔬菜、肉類的殺菌、保鮮。將水果、蔬菜在二氧化氯溶液中浸泡片刻,即能殺死微生物又不與脂肪酸反應,不破壞蔬菜的纖維組織並對果蔬的味道、營養無任何損害,且無需再用清水清洗。在流通領域中,有些不宜水洗的果蔬,可用固體的二氧化氯與果蔬一起裝入包裝箱,可長時間緩慢放出二氧化氯,既滅菌,又可達到保鮮作用;經二氧化氯溶液浸泡的魚、雞、禽類,不僅可消除腥臭味,還可有效<
回首頁
回上一頁
相關文章
 

目前尚未有相關新聞!


 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.