查詢類別 :
關鍵字 :
 

 

 

 

2008.4.24 衛生用紙的選購注意事項與消費資訊 (點閱 : 2227 次)
 
財團法人環境與發展基金會特約研究員 賴明伸
衛生用紙的環保重要性
由於人類社會對紙製品的大量消費現象(以美國為例,木材消費量中30%係用來製造紙產品,垃圾掩埋場廢棄物中40%為廢紙),加上紙消費量將持續增加(目前至2040年間美國紙消費量預計將增加46%),因此屬於能源密集產業的造紙工業的環保重要性亦與日俱增。
造紙工業中,衛生用紙(例如衛生紙、擦手紙及紙巾)的製造為一個重要部門。衛生用紙的環保重要性,在於與文化用紙或包裝/工業用紙比較,衛生用紙因為無法回收再利用,使用壽命極為短暫,因此特別需要重視。
要減少因為使用衛生用紙造成的環境衝擊,最重要的做法即是儘量使用再生紙漿含量較高及製造程序使用較少有害化學品的產品。因此美國的Green Seal綠色標籤環保標章組織,特別提供下列有關衛生用紙製造與選購的注意事項與消費資訊,供綠色消費者參考。具有環保意識的衛生用紙,應該具有下列考量:
雖然只是薄薄的一張,卻讓人感受
到環保的存在
1. 減少氯漂白程序(Chlorine Bleaching)之使用
氯 與其衍生物(例如次氯酸鹽(hypochlorites)與二氧化氯(chlorine dioxide)),皆不應該使用於再生紙的製程中。因為這些氯化物在使用過程中,可能會釋放出具有致癌性與致突變性的毒性物質(例如dioxins與 furans等),並會對人體的免疫與生殖系統及水生物與野生物造成環境危害效應。同時這些氯化物多具有生物累積性,因此會隨著生物鏈食物的累積作用,造 成位居生物鏈最上層人類的健康危害。因此在選購衛生用紙產品時,應該優先選購未使用氯漂白程序的產品。通常未漂白衛生用紙產品的功能與特性和經過漂白的產 品相同,唯一差異僅有產品潔白程度的顏色不同。選購各類衛生用紙產品的優先採購次序由前至後是:1.未經漂白的產品;2.使用「無氯漂白程序 (process chlorine free, PCF)」的產品,PCF係指不使用氯或其衍生物做為漂白劑的程序;3.使用「非元素氯漂白程序(elemental chlorine free, ECF)」的產品,ECF係指使用氯衍生物(例如二氧化氯)而非氯元素當作漂白劑的程序。目前可用以取代氯與其衍生物做為漂白劑者,包括氧氣、過氧化氫、 低亞硫酸鈉(sodium hydrosulfite)、酵素及臭氧,使用這些替代漂白劑可以預防高毒性氯化物(例如dioxins)對環境的排放。
2. 謹慎從事回收紙脫墨(Deinking Recycled Paper)程序
使 用回收廢紙來製造再生衛生用紙之前,必須要經過脫墨(deinking)程序,以去除回收廢紙上的塗佈劑、填充劑、油墨及顏料,方能進行廢紙中木質纖維的 利用。脫墨程序會產生許多污泥,其中可能含有來自油墨的鎘、鉻、汞、砷等重金屬與來自原先紙製程漂白程序產生的氯化物,因此需要妥善處理這些污泥。對這些 污泥採取的處置方法包括掩埋、焚化、土地處理等。儘管這些污泥處置程序難免都會對環境產生衝擊,但是與使用原生漿來製造衛生用紙比較,依然具有下列優點: 1.因為回收廢紙可以減少大量原本需要處理的廢棄物數量;2.比較同樣產量的原生漿紙廠與脫墨程序紙廠,脫墨紙廠的放流廢水量約減少21-31%;3.脫 墨廠產生污泥的有害氯化物含量,顯著低於原生漿廠所產生污泥。
3. 選購包裝內含量較大且每次取用紙張長度固定的捲筒式包裝衛生用紙
選 擇購買具有下列特點的衛生用紙產品:1.具有使用100%回收紙漿製造的紙芯;2.使用每次只能取用固定長度用紙(controlled-use dispensing)的包裝;3.選用包裝內含紙張總面積較大的產品,有時廠商採用較蓬鬆的包裝方式,因此應該以內含紙面積數為準。此外應該選購每次只 能抽取固定長度且採取緊密捲筒包裝的捲筒式紙巾/擦手紙產品,而非摺疊式包裝產品。以擦拭一杯在辦公室內翻覆的茶或咖啡為例,經常會有多人每人抓取一疊摺 疊式紙巾來擦拭;若使用(例如固定於牆上)每次只能取用固定長度的捲筒式紙巾,則只有一人可以取用適當數量的紙巾來擦拭,因此約可以節省25%-35%紙 巾使用數量。捲筒式紙巾同時具有可減少高至80%包裝物數量、減少重複裝填需要使間與減少儲存空間等多項優點。
4. 選購使用環保包裝的產品
衛生用紙的包裝物應該適合其包裝目的,因此應該大小適合內含物,不應該故意採用過大包裝。包裝物若為瓦楞紙箱或紙盒則應該採用再生紙製造,包裝物之印刷與製造並應該使用不含有害金屬之油墨與無毒化學品。
參考資料:
1. 美國Green Seal出版之Choose Green Report,2004年3月號。




相關文章
 

目前尚未有相關新聞!


 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.