查詢類別 :
關鍵字 :
 

 

 

 

2008.6.9 二氧化氯在微型自釀啤酒中的應用 (點閱 : 3151 次)
 
任永新、崔雲前

九十年代初期,隨著美國微型啤酒設備進入中國,其優質高效、安全的新型殺菌消毒劑二氧化氯也開始在微型啤酒線上使用。雖然經過近十年的應用及推廣,但目前國內大多數微型自釀啤酒線仍以甲醛為主,二氧化氯的應用卻很少。為了提高滅菌效果,我們現對二氧化氯的殺菌原理及其應用作一簡要介紹:

一、二氧化氯的殺菌消毒機理
穩定性二氧化氯是一種無色、無味、透明的水溶液,它不可燃、不揮發,無腐蝕性,pH值在8∼9之間。其分子結構是由一個氯原子和兩個氧原子組成,氯原子以兩個配位鍵和兩個氧原子結合,其外電子層共結合19個電子,外層鍵域還存在一個未成對的自由電子,是活潑性自由基,具有強烈的氧化能力。其氧化性能主要表現在對富電子或供電子的原子或原子團(如氨基酸內含硫基的酶和硫化物、氮化物等)進行攻擊,強行掠奪電子,使之成為失去活性的物質或改變物質的性質,從而達到消毒殺菌的目的。

二氧化氯水溶液的配製
1、取定量的二氧化氯原液,加入原液1/20的磷酸(或檸檬酸)進行活化3∼5分鐘後,立即加入自來水稀釋至所規定的濃度。
2、取定量的二氧化氯原液,先加入原液重量一倍的水進行稀釋,再加入原液重量1/20的檸檬酸進行活化10∼20分鐘後,立即加入自來水稀釋至所規定的濃度。

三、二氧化氯在微型啤酒中的應用
1、發酵罐的清洗
發酵罐使用完畢後,先用清水沖洗15∼20分鐘至無殘渣,再用2%的60℃的熱堿水進行CIP迴圈30分鐘,用清水沖淨,然後加入200PPm的二氧化氯水溶液進行CIP迴圈20∼30分鐘,沖洗時注意死角。消毒後,只要把藥液排除乾淨即可使用。
2、發酵車間的滅菌
每立方米的空間,用20ml經檸檬酸活化的2 %穩定性二氧化氯,並採用寬囗容器裝載,相對平均地懸掛於室內四周距離地面1米以上的牆壁上,空間內平均布點,每隔3天更換部分薰蒸點的活化的二氧化氯溶液,即可達到空間薰蒸消毒的目的。
3、輸送管道的消毒滅菌
在麥汁、啤酒輸送管道使用完畢,先用熱水沖洗,再用2%的60℃的氫氧化鈉堿液將管道內的污垢沖淨,再用200PPm的二氧化氯水溶液不斷迴圈沖洗10分鐘後將殺菌液排淨即可。
4、製造無菌水
因沖洗管道、設備等需用大量的無菌水,而目前絕大多數微型啤酒線由於各種原因很少採用無菌水處理裝置。可在自來水中添加3∼5PPm經活化後的二氧化氯進行消毒,此法制成的水的微生物指標可以達到無菌水標準,並且成本較低。

四、結束語
穩定性的二氧化氯消毒劑是一種高效、廣譜、無毒、無副作用,使用方便、成本低廉的消毒劑。在使用後只產生氧化物,不產生氯化有機物,且殺菌效果好,無刺激性,對設備無腐蝕性。在微型啤酒線中將得到廣泛的應用。

回首頁
回上一頁
相關文章
 

目前尚未有相關新聞!


 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.