查詢類別 :
關鍵字 :
 

 

 

   

2007.5.2 ClO2之急毒性強,IDLH是5ppm,使用上是否有危險之虞? (點閱 : 1899 次)  
公司之二氧化氯活化液使用高品質防滲漏環保回收桶,安全儲存使用下之洩露率低,即便發生也因為已經將二氧化氯預溶於水,由空氣吸入過量之二氧化氯產生身體損傷之機率不高,且稀釋或中和後之二氧化氯可保持於弱酸或中性,較無酸鹼問題。針對一般環境用途所使用之二氧化氯,其毒性並非如此危險,例如IDLH 是5ppm,但一般使用,除非為製造工廠,民眾並無接觸在空氣濃度高達5ppm的可能。故製造工廠必須格守各種安全規範以避免意外產生。二氧化氯和其有機反應產物比氯或臭氧更易產生高危險的急性毒性反應,但與其他可產生致癌物之消毒劑來比,二氧化氯還是比較安全的。其他二氧化氯的毒性標準如LCLo 為260 ppm,LD50為292ppm,表示在低濃度的使用下,二氧化氯是安全無虞的。故在使用二氧化氯消毒殺菌時應有正確的使用方式、濃度與添加量,並有良好之保存場所,在使用說明或技術文件中均有詳述說明。

此外,提供其他研究證明如下:
(1)研究在製造含亞硫酸鹽纖維的工廠中工作的工人,其暴露在二氧化氯中長達五年所產生的影響。結果發現大部份的工人有眼睛受刺激,呼吸道有輕微的氣管炎等現象,某些工人亦有胃腸道受刺激之現象。
(2)流行病學調查198人,他們飲用含有二氧化氯的水長達3個月,結果資料卻無法確 認任何因暴露而引起的反應。
(3)大鼠暴露在濃度為 0.1 ppm 的二氧化氯中連續 10 週,每天 5 小時,結果並未產生任何不正常的反應。
(4)以非洲綠猴 (African green monkeys) 當實驗動物,將其置於飲用水中含20 ppm (2 mg/kg/day )或200 ppm (9 mg/kg/day )之二氧化氯中90天,結果發現在口腔黏膜 產生局部的刺激。最初的報告指出,對造血系統或其他系統並無任何可測知的毒性 存在。
(5)大鼠暴露在飲用水中含二氧化氯的環境中,每天的攝入量為1.1 mg/kg,連續2年, 結果並無任何副作用產生,但若每天攝入11 mg/kg的量,則造成高的死亡率。
(6)二氧化氯口服後可以很快被吸收,且在口服後1小時內可達最高血中濃度。其中 43%在72小時內會經由尿液或糞便排出,吐氣時並沒有偵測出任何含量,在大鼠血 漿中的生物半衰期為 44小時。
(7)給予大鼠口服二氧化氯,8小時後可得最高血中濃度,144小時後,在血漿中的放 射線活性可達最高,其次是肺、腎、皮膚、骨髓、胃、卵巢、十二指腸、迴腸、脾、 脂肪、腦、肝、和屍體中。大部份的氯均由尿液排泄出去,具放射線活性的二氧化氯亦以Cl -及ClO2-的型式在尿液中排泄出去。氯在血漿中吸收的半衰期為8.03小時,氯在血漿中代謝的半衰期為48.02小時。
回上一頁
相關問答

目前尚未有相關問答!

回頁首
 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.