查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2009.7.31 手搖杯冰飲七成檢出大腸桿菌 生菌數超標2100倍 (點閱 : 2950 次)
 
 
手搖杯冰飲七成檢出大腸桿菌 生菌數超標2100倍
更新日期:2009/07/31 14:44 【中時健康 黃曼瑩/台北報導】

炎炎夏日,常見人人一手手搖杯冷飲,但是吃得安心嗎?一項由台北醫學大學公共衛生暨營養學院保健營養學系發布的研究報告指出,市售手搖杯冰飲九成含菌量超標,甚者更高達法定標準的2100倍,此外,七成手搖杯冰飲檢出大腸桿菌群,一杯下肚恐遭致腹痛、腹瀉及腸胃炎等疾病。然而研究亦顯示,六成五消費者平均兩天照喝一杯,國人健康堪慮。

每到夏季消費者因飲品不安全導致腸胃疾病案例層出不窮,然腸胃門診數量也向上攀升二至三成,形同消耗健保資源。有鑒於此,北醫保健營養學系教授謝明哲,針對消費者購買夏日冰飲認知與行為進行調查,同時輔以市售手搖杯衛生評估檢測,研究中抽樣檢測大台北地區市售手搖杯冰飲衛生,結果令人震驚,竟有九成(91%)冰飲檢測結果生菌數不合法定標準,含菌量甚者超過法定標準2100倍。

值得注意的是,當飲品中含奶精(如奶茶)或珍珠、椰果,是百分之百不合格,而純茶品(如紅茶、綠茶、烏龍茶)不合格率也高達九成二。不僅如此,更有七成手搖杯檢出大腸桿菌群,將可能導致腹痛、腹瀉及腸胃炎等疾病。

在手搖杯防腐劑含量部分,高危險的去水醋酸並未被檢出,但仍有四成(41%)冰飲內含防腐劑,使用的是危險性較低的己二烯酸及苯甲酸,然而防腐劑長期累積體內,對身體恐有不良影響,因此仍呼籲消費者不得經常食用。更何況此次調查中顯示,六成消費者不知道手搖冰飲內含防腐劑,隨手喝一杯,口口都是危機。

夏季消費者對冰飲需求高,「每天」購買及「每2-3天」購買的比例高達六成五,其中近三成(28%)更是每日一杯,而表示「極少」購買與「從未」購買的比例僅佔7.2%,顯示手搖杯的衛生與消費者的密切關連。

研究報告亦指出國人選購冰飲時,首要考量要素為「口感口味」者幾佔四成(38.2%),甚至「價格」因素也名列前茅,佔30.3%,兩者相加,首重口感與價格者就近乎七成(68.4%),接下來的次要考量才是「品質衛生」,並且僅一成五(16.8%)左右消費者認為重要,等於是拿健康來賭一時的口感之快!

根據以上研究結果,謝明哲教授呼籲國人不可忽視冰飲安全對健康可能造成的影響,政府及學術單位更應加以教育及輔導,消費者在購買時也需慎重考量飲料品質安全,應注意原料的來源、儲存環境與製作過程,業者亦應做好衛生管理並慎選原料來源,提高消費者健康保障。
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  北縣抽驗冰沙 7件不合格 2009/7/29 上午 10:33:07
大腸桿菌超量=髒水?衛生局:代表冰品遭污染 2009/7/23 下午 05:28:46
北市/福隆海水浴場 大腸桿菌超標4倍 2007/6/4 上午 09:10:10

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.