查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2009.7.31 若蔓延 專家:3個月襲全台 (點閱 : 2422 次)
 
 
若蔓延 專家:3個月襲全台
自由時報 更新日期:2009/07/31 04:09

「病毒已在社區流竄」
〔記者洪素卿、李文儀/台北報導〕氣溫屢創新高,新流感病毒卻似乎無畏高溫,陸續引發大規模群聚感染。專家表示,這並非是病毒發生變異,會陸續傳出群聚感染,這顯示「病毒已經在社區流竄」,只不過「僅有群聚發生時,才會被發現是新流感」。

台大小兒感染科主任黃立民指出,根據世界衛生組織最近公布的資料,新流感病毒並未變異。至於為何在大熱天卻陸續傳出群聚感染?他說,流感病毒傳播有兩條途徑,一是接觸傳染,但在高溫的環境下,病毒不容易生存,另一傳染途徑則是飛沫傳染,要截斷這條傳染途徑,最好的方法是人與人保持適度距離,但台灣地小人稠、人口密度高,他估計,已經入侵的病毒只要花兩到三個月的時間,就可能遍佈整個台灣。

黃立民表示,高溫最多只能阻擋病毒一個月,而事實上「史上的全球大流行,都出現在夏天」。他說,現在是因為還沒開學,所以病毒傳播還沒有那麼廣,若是開學前已經有明顯流行,疫苗還沒有出現,說不定還得延後開學。

所幸現在病毒還算穩定,因此一般認為疫苗會有效,但疫苗必須等到十一月才可能問世,在這段時間之前,民眾只能靠多洗手、與人保持距離,以及戴口罩等方式降低被傳染的機會。此外,施打肺炎鏈球菌疫苗,避免併發肺炎,降低罹病時的死亡風險。

旅遊業者憂影響國旅
旅遊業者認為,新流感已造成暑假出國旅遊人次大減三成,狀況應該不會再更糟了;但國人回流國內旅遊,暑假國旅業績開紅盤,業者擔心群聚感染可能會造成民眾不敢出門而影響國旅。
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  新流感連爆群聚 10件452人疑似感染 2009/7/31 下午 03:32:49
疑新流感群聚感染 雲林2校停課10天 2009/7/31 下午 03:29:17
首例新流感重症 無旅遊史34歲男子 2009/7/17 下午 05:21:09
研究:如全球爆發新流感 六千萬人可能死亡 2006/12/28 上午 10:39:01

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.