查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2008.8.19 隱形眼鏡成了阿米巴原蟲的溫床 (點閱 : 1993 次)
 
 
更新日期:2008/08/18 20:57 【中時健康 楊格非/台北報導】
許多愛美的年輕人都喜歡配戴有顏色的角膜變色片,讓瞳孔瞬間放大,眼睛看起來更大,不過,眼科醫師表示,隱形眼鏡使用不當,衛生清潔不佳,都可能引來阿米巴原蟲作怪。


慈濟醫院台北分院眼科主任徐維成表示,角膜變色片就是在一般隱形眼鏡上再加一層色素,隱形眼鏡的厚度因此變得更厚,使得鏡片的透氧度大受影響。


有些粗製濫造的角膜變色片,更是將色素塗在表層,一旦將它們戴在脆弱的眼球上,難保不會顏料脫落,傷到眼角膜,進而產生種種眼疾。


徐維成指出,長期配戴隱形眼鏡,眼球容易缺氧,長期下來,角膜表皮會受到傷害及血管增生,以致細菌、微生物孳生,眼球紅腫、疼痛、流眼淚、怕光。


如果這個時候,自行使用眼藥水,反而可能延誤了治療時機,應該盡速前往眼科,以免延誤處理導致角膜混濁,嚴重者將有視力下降,甚至失明的危險性。


徐維成提醒,隱形眼鏡族絕不能戴著隱形眼鏡睡覺,即使該鏡片宣稱有高透氧的效果也是一樣,因為在睡覺時眼睛閉合使得角膜已處在缺氧狀態,此時又在眼球上罩了一層「膜」,會讓角膜更無法「呼吸」,受損的機率大為提高。


另外,市售的隱形眼鏡清洗液會打出「不用搓洗」訴求,事實上,想要讓隱形眼鏡乾淨,完全清除細菌和雜質,還是必須以指腹輕輕搓揉鏡片20至30秒,千萬不要用非隱形眼鏡的藥水去清洗,否則容易讓阿米巴原蟲孳生附著。


余維成表示,一旦眼睛不舒服,最好乖乖戴上一般眼鏡,因為隱形眼鏡容易直接接觸角膜,一旦感到難受,往往已經造成某種程度的傷害;在選購隱形眼鏡時,應該要認明有衛生署許可的字樣,多聽從醫師或合法驗光師的建議。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=2291
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
 

目前尚未有相關新聞!


 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.