查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2008.3.20 15%市售花生糖 黃麴毒素過量 (點閱 : 1517 次)
 
 
衛生署昨天公布今年度十三縣市花生製品抽驗,其中四十七件花生酥、花生角產品中,七件含過量致癌物黃麴毒素,比例達一成五;其中最「毒」者是來自越南的花生糖,含黃麴毒素二九四.四ppb,是法定限量十五ppb的近廿倍。

衛生署說,黃麴毒素無色、無味,多生長於發霉的花生、大豆、五穀雜糧,除製造過程出問題,保存不當也可能導致產品遭黴菌汙染進而合成黃麴毒素。人體若長期攝取,會導致猛爆性肝炎,引起厭食及生長遲緩等症狀,累積過多會導致肝癌。
 
長期攝取 引發肝炎、肝癌
衛生署日前抽取高雄市、台北縣、基隆市、新竹縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣市、台南縣、屏東縣、宜蘭縣及連江縣等十三縣市市售花生糖(含花生酥、花生角等四十七件)、花生粉及粒狀花生六十四件,結果七件花生糖產品不合格。
 
食品衛生處長鄭慧文表示,七件產品中,黃麴毒素含量最高者是北縣凱岳貿易生產的三色花生糖,其中花生糖含黃麴毒素二五五.九ppb,花生酥黃麴毒素含量更高達二九四.四ppb,相當駭人。
 
值得注意的是,七件花生糖製品中,六件是由同一大盤商北縣暉明食品廠(生美貿易)自越南進口,另嘉義市新味軒產品來源仍在追查中。鄭慧文強調,越南是我國進口花生糖的最大輸出國,去年一月至今年三月我國進口三一二批、一三一六公噸花生糖中,有二八五批、一一七四公噸來自越南,比例近九成。
 
毒花生糖銷毀 多自越南進口
衛生署資料顯示,北縣暉明食品與越南花生糖廠長期合作,且前年與大前年抽檢,該公司進口的越南花生糖都曾被檢出高量黃麴毒素;暉明去年將進口業務公司名改登記為「生美貿易」。
 
鄭慧文說,無論是暉明或生美,衛署已責成地方衛生局,立即全數封存、銷毀該公司自越南進口同批號、總重一千多公斤的花生糖,不同批號之一千多公斤花生糖也要取樣送檢。即日起,該公司進口之花生糖,海關抽驗比例從五%提升至五○%。
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  蔬果檢驗不合率1成 高麗菜農藥超量 2008/2/21 上午 09:12:01
醃漬蔬果抽驗 兩成四不合格 2008/1/10 上午 08:55:37
過期麵包上架賣 離職員工踢爆 2007/12/17 上午 10:47:16
小心10元黑心麵!違法添加雙氧水 吃多恐腸胃腐蝕 2007/11/5 上午 11:45:31
漂白豆芽菜 二氧化硫吃進肚 2007/10/23 下午 05:04:20
回收工廠 過期品加工製飼料 2007/10/3 上午 10:30:41
研究人員開發新技術消滅食品病原菌 2006/11/26 下午 05:07:30

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.