查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2007.8.22 新光醫院:應用二氧化氯消毒血液透析機效果評估 (點閱 : 5164 次)
 
 
觀看原圖
 
2006年川瀧生化科技與新光醫院洗腎室進行研究合作  
觀看原圖
 
研究成果已發表於「腎臟透析雜誌」第18卷第4期 (2006年11月)  
觀看原圖
 
第一頁、摘要與實驗方法  
觀看原圖
 
第二頁、研究成果製表  
觀看原圖
 
第三頁、討論與結論  
 
川瀧生化科技與新光醫院於2006年7月至10月共同合作進行之研究主題:
「應用二氧化氯消毒血液透析機效果評估」

參與人員:何永安* 李嘉凌** 張宗興*
參與單位:新光醫院 *腎臟科 **感染管制組 **川瀧生化科技

摘要:
嚴格的血液透析機消毒是一般血液透析治療結束後,必須執行的重要步驟。傳統上多使用漂白水(次氯酸鈉)或過醋酸為消毒液,這兩種消毒液皆為公認消毒效果良好的消毒液,但卻長期隱藏著為人所詬病的缺點。漂白水為強鹼性溶液,在pH值大於9的環境下,所能產生具有殺菌力的次氯酸不到5%。因此需使用較高濃度才可達到殺菌效果,也導致消毒後所需沖洗的時間增長;此外高濃度的漂白水在水體易與腐植酸作用產生致癌物質三氯甲烷,造成環境的危害。過醋酸消毒劑為過氧化氫及過醋酸的強酸混合液,具有很強的刺鼻味及對皮膚的腐蝕性,長期的暴露下易造成工作人員健康方面的危害。因此尋找既有效且安全又環保的新一代消毒液為血液透析治療中長期關注的課題。

二氧化氯(ClO2)被稱為第四代消毒劑,是世界衛生組織和世界糧農組織向全世界推薦的A1級廣效、安全和高效消毒劑,在國內衛生署公告二氧化氯為「可使用於飲用水及食品用水,用量以殘餘有效氯符合飲用水標準為度」,環保署公告為飲用水水質處理藥劑。
傳統上二氧化氯是紡織、木紙漿漂白中有效且可選用的氧化劑,近年來空氣傳播的SARS病毒及禽流感病毒的散佈,許多醫療院所用在物體表面殺菌也都有正面有效的效果[1]。因此吾人嘗試使用於血液透析機消毒,結果證實二氧化氯可以在水體中短時間得到有效的殺菌效果。

.................................. (略)

討論:
二氧化氯為一強氧化劑,且利用鹽酸為活化劑,使用時必須考量各種管材的適用性,如硬質PVC管材、CPVC、PVF[4]。若使用在透析用水管路的消毒方面,可以考慮選擇以檸檬酸為活化劑的配方,或在使用前可先稀釋,以降低管材的腐蝕情形。在透析機消毒方面,高濃度5000 ppm及4000 ppm的消毒效果極佳,但卻由於氧化力太高,導致管材受到氧化腐蝕,雖經沖洗後殘餘濃度已經低於0.25 ppm的安全範圍,但管路吸附仍呈現黃綠色。

在低濃度2500ppm可見到在吸量5分鐘約110ml的用量下,靜置12分鐘,即可達到符合殺菌的要求,且在33分鐘的沖洗後,管路的氧化及吸附的現象並不明顯,沖洗管路所需要的時間較傳統消毒液短。在開封使用一個月後,仍可保有相同之殺菌能力,其殺菌力衰退情形並不明顯。因此可以知道,在使用二氧化氯消毒劑時,使用量不需要太多,若能適當的加長靜置接觸的時間,其殺菌效果可以增強,也因此可以選用更低濃度的消毒液,以減輕對管材如PP、PVDF及Silicone的影響。

結論:
二氧化氯為新型的消毒液,在不同的使用環境下,使用不同的濃度及不同的配方,可以達到極佳的殺菌效果。在有機物的存在,及空氣和光線的暴露下會減低其殺菌的效果。在預防病毒感染方面,用200 ppm二氧化氯消毒液作用5分鐘,可徹底破壞HBsAg的抗原性[5]。血液透析治療後,常有脂質經由人工腎臟透析而出,在透析機管路沈積,影響機器正常運作。而二氧化氯消毒液為酸性溶液,並不會與脂肪酸產生反應,因此為清除脂肪物質的沈積,在使用一段時間後,應該以鹼性溶液如次氯酸鈉進行反應,以維持透析機的正常運作。
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
 

目前尚未有相關新聞!


 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.