查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2007.6.4 北市/福隆海水浴場 大腸桿菌超標4倍 (點閱 : 2499 次)
 
 
熱逼人,海邊戲水是民眾暑期活動的最愛,因此環保署針對十處設有管理處的海水浴場展開今年第一次的水質檢測,發現福隆海水浴場每一百毫升海水的大腸桿菌群數量多達五千三百CFU,超過甲類海域水質標準容許上限四倍以上,而新金山、旗津等五處海水浴場則列優級評等。

環保署表示,該署監資處每年夏天都會對台灣沿海附近休憩海域進行水質調查,今年5月27日、28日,監資處派員前往十處設有管理處的海水浴場取樣檢測,檢測結果,新金山、馬沙溝、旗津、杉原、墾丁跳石海水浴場的水質被列為優級;崎頂、西子灣屬良級;通霄海水浴場水質普通;福隆及大安海水浴場水質則不符甲類海域水質標準。

環保署說明,甲類海域水質標準必須符合每一百毫升海水大腸桿菌群的菌落數必須在一千CFU以下,福隆海水浴場的大腸桿菌群菌落數高達五千三百CFU,大安海水一千一CFU,也不符合浴場水質甲類海域標準。

監資處承辦科長牟麗娥表示,海水浴場水質常會因大雨、颱風、人潮和生活污水等外來因素而變壞,依往年經驗,第一次檢測時,若沒有天候因素影響,加上海水浴場還未正式開放,通常水質大致都能符合甲類海域標準,而今年第一次檢測就出現兩處不符合標準,研判可能遭受雙溪、福隆溪、大安溪、大甲溪等重要河川流經人口密集又沒有衛生下水道的區域,帶進大量生活污水導致。

環保署呼籲,民眾在消暑戲水之際,應特別注意水質的安全。大腸桿菌對人體造成的危害可大可小,輕微可能引發尿路感染、腹瀉,嚴重則可能引發高燒、血痢、腹絞痛,體內若有如潰瘍等導致的穿孔進入腹腔,通常會導致致命性的腹膜炎感染。

監資處表示,環保署從六月到九月底,每兩週會監測一次近岸休憩海域水質,民眾前往海邊戲水,除了注意安全,去之前不妨先上環保署水質監測資訊網http://www.epa.gov.tw/wqm查詢「最新消息」,即可知道十處海水浴場的最新水質。

ETtoday記者:記者徐玉英/台北報導
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  手搖杯冰飲七成檢出大腸桿菌 生菌數超標2100倍 2009/7/31 下午 03:34:24
北縣抽驗冰沙 7件不合格 2009/7/29 上午 10:33:07
大腸桿菌超量=髒水?衛生局:代表冰品遭污染 2009/7/23 下午 05:28:46

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.