查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2007.4.19 三鹵甲烷怎麼產生的~~ (點閱 : 1422 次)
 
 
三鹵甲烷怎麼產生的?

加氯可消滅病源菌,但水中的腐植酸等有機污染沕,卻會衍生氯仿、一溴二氯甲烷、二溴一氯甲烷、溴仿等4種生成物,稱為總三鹵甲烷(TTHMs)。

三鹵甲烷是標準的致癌物質,其中又以氯仿致癌性最強,經研究證實和直腸癌、膀胱癌、大腸癌密切相關。美國癌症協會就發現,飲用含氯自來水的人,罹患膀胱癌的機率是一般人的2倍!
除此之外,三鹵甲烷還會損害肝臟、腎臟功能,降低中樞神經系統機能。

三鹵甲烷無孔不入!

根據自然醫學專家吳佩琪博士(「百毒不侵五把罩」一書作者)說,氯最可怕的特性,就在於它很容易被毛細孔所吸收。
只要是洗手或洗澡,隨時都會滲透入毛細孔,被人體所吸收。
此外,還會散發在空氣中,透過呼吸作用進入體內呢!
而蔬果也和人體一樣有毛細孔,所以在吃進用含氯自來水洗過的蔬果時,也同樣吸收了氯,增加致癌的機率。

環保署規定餘氯標準…..0.2~1mg/L

為了確保水質清澈,加氯消毒是目前自來水廠處理的必要手續之一,因此0.2mg/L是最低標準,低於此限度自來水就會有無法徹底消滅原生病菌的疑慮。
但是,過多的餘氯會對人體造成危害,所以環保署規定,自來水中的自由餘氯含量不可以超過1mg/L,與先進國家的標準相當。
不過,許多研究皆顯示,長期、持續吸入三鹵甲烷致癌機率大大提升….。

洗澡吸入氯含量高達6-100倍!

根據1986年美國南加州安那罕市所召開的美國化學協會會議指出,長時間沖洗熱水澡對健康而言是一種傷害。
沐浴時,人體直接暴露在有毒的物質(氯)中,有毒化學物質從水中蒸發,並直接由皮膚吸收。研究發現,洗澡時,所吸入的氯高達6到100倍,含量比喝入人體的多得多!

洗澡越久,吸入氯仿越多!

中國醫藥學院環境醫學研究所研究指出,每人用水量最大的時候是洗澡。
研究中特別以自來水中殘留氯仿的暴露研究發現,洗澡10分鐘,體內氯仿總量有40%是吸入、30%由皮膚吸收、30%是喝入;洗澡時間20分鐘,60%吸入、30%皮膚吸收、10%喝入,顯示在密閉空間中洗澡,經由呼吸、皮膚吸入的氯份量驚人!
此外,吳佩琪博士還指出,肌膚及頭髪的傷害也不可小覷,因為頭髪跟肌膚主要是由蛋白質所組成,而自來水中的餘氯會酸化蛋白質,對髪質、毛囊造成傷害,引起掉髪、皮膚不佳等問題。
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  你喝的水安全嗎? -自來水中三鹵甲烷對人體的影響 2007/8/18 下午 05:11:43
美國最新研究稱含氯水容易致癌 2007/8/15 下午 05:04:12
自來水總三鹵甲烷測值偏高恐有礙健康 2007/1/15 下午 02:25:37

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.