查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2007.8.15 美國最新研究稱含氯水容易致癌 (點閱 : 1431 次)
 
 
美國一項最新研究指出,飲用加氯水或用其沐浴、在其中游泳,都可能增加患膀胱癌的機會。

參與這項研究的巴賽隆納市立大學醫學研究院比利亞努埃瓦博士指出,這項發現首次證實,這些化學物質通過呼吸道吸入,或者被皮膚吸收,對健康的危害程度和直接咽下是一樣的。

通過皮膚接觸侵害人體

氯通常被用來給水進行消毒,但在消毒的同時會產生一些副產物,會提高癌症的患病幾率。其中最普遍的副產物三鹵甲烷(THM),可經皮膚吸收或經呼吸道吸入身體。

為調查身體暴露於三鹵甲烷(THM)與患膀胱癌風險的關係,研究員選擇了1219名膀胱癌男女患者以及1271名非膀胱癌患者參與研究,觀測他們在飲水、游泳、淋浴時與加氯水的接觸程度;研究員還測量了123個城市用水中的THM平均水準。

不經肝臟解毒危害性高

研究員發現,每公升家庭用水中THM含量平均超過49微克的居民,比家庭用水中THM含量低於8微克的居民患膀胱癌的風險高出一倍。研究員指出,很多工業化城市的用水中,每公升THM含量都高達50微克。

而在這些參與研究的人中,飲用過加氯水的患膀胱癌風險比沒有飲用過加氯水的高35%;而經常在游泳池中游泳的人,患膀胱癌機會則高出57%;而且,長時間用THM含量高的水淋浴或泡澡,以及居住在水中THM含量高的地區的居民,患癌機會也較高。

比利亞努埃瓦博士說,一旦THM通過皮膚或經呼吸道由肺部吸收,致癌性比起直接攝入會更高,因為它無法通過肝臟進行解毒。

研究者總結說:“如果這個研究結果被廣泛證實,這將意味著為保障公眾健康,應防止接觸水中這些污染物。”

專家說法:氯化消毒威脅健康

哈爾濱工業大學市政環境工程學院教授馬軍是中國城鎮供水協會理事。他指出,在氯化消毒的同時氯與水中某些有機和無機成分反應,生成一系列鹵代有機副產物,其中大部分對人體健康構成潛在的威脅。

揮發性三鹵甲烷(THMs)和難揮發性鹵乙酸(HAAs)被認為是兩大主要氯化消毒副產物,是潛在的致癌物質。我國現行生活飲用水標準中僅對THMs中的氯仿進行了規定,而對溴代三鹵甲烷和鹵乙酸沒有進行規定,由於溴代三鹵甲烷和鹵乙酸對人體健康的危害性更大,因此其在飲用水中的限制應引起足夠的重視。
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  你喝的水安全嗎? -自來水中三鹵甲烷對人體的影響 2007/8/18 下午 05:11:43
三鹵甲烷怎麼產生的~~ 2007/4/19 下午 03:06:04
自來水總三鹵甲烷測值偏高恐有礙健康 2007/1/15 下午 02:25:37

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.