查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2006.12.5 川瀧生化科技與東南技術學院進行「微囊藻毒檢測」產學合作案 (點閱 : 2242 次)
 
 
川瀧生化科技公司在近期為進行水廠使用二氧化氯作前處理之實場測試計畫中,特與東南技術學院環安系簽訂「二氧化氯處理淨水廠水質之微囊藻毒檢測」計畫案。

本次簽訂的微囊藻毒檢測計畫內容,是利用酵素免疫分析儀 (ELISA reader) 或液相層析儀 (HPLC) 檢測淨水廠水質經二氧化氯或次氯酸鈉處理前後之微囊藻毒,藉以瞭解對淨水廠前處理使用不同濃度之二氧化氯作水質處理結果,同時,其他的檢測與監測項目還包括:濁度、氨氮、鐵、錳、TOC、亞硝、總三鹵甲烷(THMs)等檢驗,及二氧化氯在淨水處理的殘留量監測,其中總三鹵甲烷將委由其他檢驗公司檢測。

據研究資料顯示,藻毒素有很高的耐熱性,加熱煮沸都不能將毒素破壞,也不能將其去除;自來水處理工藝的混凝、沈澱、過濾、加氯也不能將其去除。有調查試驗研究表明在某湖周遭3個自來水廠的出廠水中檢出低濃度的藻毒素(128∼1400ng/L),結果提示採用常規的飲水消毒處理不能完全消除水體中的藻毒素。

藻毒素是一種腫瘤促進因子,長期飲用會增加肝癌及肝腫瘤的風險。家畜及野生動物飲用了含藻毒素的水後,會出現腹瀉、乏力、厭食、嘔吐、嗜睡、口眼分泌物增多等症狀,甚至死亡。病理病變有肝臟腫大、充血或壞死,腸炎出血、肺水腫等。

對於人類健康,微囊藻毒素也具有很大危害性。其中MC-LR的半致死劑量(LD50)約為50~100 ug/kg。人們在洗澡、游泳及其他水上休閑和運動時,皮膚接觸含藻毒素水體可引起敏感部位(如眼睛)和皮膚過敏;少量喝入可引起急性腸胃炎;長期飲用則可能引發肝癌。醫學單位已發現飲水中微量微囊藻毒素與人群中原發性肝癌的發病率有很大相關性。1996年在巴西造成100多名急性肝功能故障,7個月內至少50人死於藻毒素產生的急性效應,引起舉世矚目的關注。淡水水體中的藍藻毒素已成為全球性的環境問題,世界各地經常發生藍藻毒素中毒事件。

根據行政院環保署最近一次全國10座水庫與9處自來水原水、流程水、清水,總計抽樣314個水樣水質中微囊藻毒素及土霉味物質調查工作。結果顯示,水庫自然水體之表水五種微囊藻毒(microcystins)總含量在每公升278奈克(ng/L)以下,自來水廠入水口之原水在每公升112奈克(ng/L)以下,處理後的清水濃度在每公升65奈克(ng/L)以下,均遠低於世界衛生組織所建議飲用水水質中微囊藻毒素之指引值每公升1,000奈克(ng/L)。所以,對民眾而言,目前的飲用水中含藻毒素的問題至值得關心與注意的,環保署也會幫民眾做好水質把關的動作。
回首頁
回上一頁
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  川瀧生化科技與國立澎湖科技大學預定12月簽訂產學合作協議 2006/12/5 下午 12:11:22

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.