查詢類別 :
關鍵字 :
服務聯絡方式
 

 

 

   

2006.11.26 研究人員開發新技術消滅食品病原菌 (點閱 : 1868 次)
 
 
普渡大學(Purdue University)的研究人員正在研發的兩種技術也許能預防食源性疾病,如最近爆發的污染的菠菜所含的大腸桿菌。結合這兩種技術能迅速檢測並消滅食源性病原菌。

第一項技術採用鐳射來檢測和鑒別各種類型的細菌,此技術是現有技術速度的3倍,而花費卻是現有技術的1/10。“第二項技術採用二氧化氯氣體殺滅農產品、新鮮水果和蔬菜上果和蔬菜上的病原菌,該技術與現有技術相比是一個重大進步,現有技術主要採用擦洗等方法,不可能完全去除如大腸桿菌等病原菌,”食品學教授Richard Linton說,“我們可以使用雷射技術更加迅速地查出問題,確定是什麼病原菌以及它來自哪里”。Linton確切地說,“關於使用二氧化氯氣體作為殺菌劑,我想說在我的13年研究生涯中,它比我所看到過的所有方法要有效得多。”

兩種方法的共同目的就是保持食品安全,預防人們得病,並且都向著商業化努力,Linton說,兩個技術正在進行申請專利,雷射技術正在等待授權。Linton提到兩種新方法的明確需求:當前技術對預防食源性疾病存在不足,只要產品受到污染,就只能那樣了。

食品科學家Arun Bhunia領導這個利用光學散射技術開發細菌快速檢測技術的團隊。該技術發射鐳射穿過包含細菌菌落的培養皿,然後由電腦程式分析光如何被折射—獨特散射圖譜—來確定細菌的種類。Bhunia證實他的技術能識別導致食源性疾病的首要微生物Listeria monocytogenes,該病原菌有最高死亡率,1/5的受感染者死亡,每年導致大約500人死亡。大腸桿菌死亡率第二,1%的感染者死亡。Bhunia說這個技術是令人振奮的,他堅定的相信它能幫助保護生命,這也是他們最終目標。

以前的研究結果表明二氧化氯技術擁有高效的殺滅病原菌的能力,但存在最大的一個障礙是如何優化二氧化氯氣體的使用量,殺滅病原菌需要足夠量的氣體,但過量的氣體會降低產品品質,如使綠色產品變黃。

工業已經對兩種新技術產生了興趣,二氧化氯殺菌技術已經在工業隧道系統中對農產品進行使用,該技術也被用來對加工設備殺菌。Linton說,兩種新技術有助於預防食源性疾病的潛力,在適當的耕作實踐或糧食安全上也同樣重要。

(陳雲偉 譯自http://news.uns.purdue.edu/html4ever/2006/061005LintonFood.html)
發表評論
 

目前尚未有任何評論!

《會員發表評論》

請先 登入會員,才可使用評語功能!

相關新聞
  醃漬蔬果抽驗 兩成四不合格 2008/1/10 上午 08:55:37
回收工廠 過期品加工製飼料 2007/10/3 上午 10:30:41

 

 

 

 


 

 

首頁加入最愛版權聲明隱私權保護線上意見留言網站地圖服務聯絡方式
Copyright ® 2006-2016 Chuan Long Biochemical Technology Corp. 川瀧生化科技 (股) All Right Reserved.